Отредактировано:18.11.08 23:56
Варенье "живое" из фейхоа!
[U]не моё[/U]
Помните анекдот про рекламу сока "Фруктовый сад"?
- Я слива лиловая, спелая, садовая!
- Я абрикос, на юге рос!
- А я томат!
Вместе мы - фруктовый сад!
Тут выбегает на сцену маааленькая девочка:
- А я фейхуя! Пейте сок "Моя семья"!
Для тех, кто слабо представляет что это за фрукт такой - фейхоа, смотрите и читайте далее.
Первым делом сообщу, что у фейхоа красивые, с приятным запахом цветы. Растение прекрасно растёт на домашнем подоконнике.
С ботанической точки зрения фейхоа - ягода, растущая на небольших деревьях. Происхождение - Южная Америка. В середине 20 века растения были завезены в Закавказье и хорошо там прижились, так что экзотика, встречающаяся сейчас на рынках и в супермаркетах - вовсе не южноамериканская, а понятно какая. Полезных свойств у фейхоа много: довольно высокое содержание иода (для щитовидной железы), витамина С (для иммунитета), витамина Р для сосудов, яблочной кислоты и железа (для повышения гемоглобина). Кожура содержит сильнейшие антиоксиданты (для профилатики онкозаболеваний).
Фейхоа по вкусу - очень похож на ананас с земляникой, но с небольшим привкусом..
Я беру крупные ягоды, отрезаю "попки", режу на половинки и измельчаю в блендере.
Затем пюре перемешиваю с сахаром в пропорциях 1:1 и храню в холодильнике в плотно закрытых тапперваровских мисочках (можно просто в банках, но без металлических крышек). Если вы хоть раз попробуете это "живое фейхуёвое варенье", впредь будете его делать каждый сезон. По утрам с чаем...это что-то!