[SIZE=+1]Кофеин ухудшает кровоток [/SIZE]
Чашка эспрессо ухудшает кровоток
Всего одна чашка эспрессо в день может нанести серьезный вред здоровью:
напиток с большим количеством кофеина ухудшает приток крови к сердцу. А
кофе без кофеина, напротив, увеличивает кровоток.
15.02.2010
Чашка эспрессо обычно содержит 130 мг кофеина. Для сравнения: в чашке
растворимого кофе — 75 мг кофеина, а в порции фильтрованного
натурального кофе — 120 мг.
Ученые из Университета Палермо (Италия) обследовали 20 совершеннолетних
добровольцев, выпивших по чашке эспрессо. Результаты таковы: в течение
часа после приема эспрессо ток крови к сердцу был ослаблен на 22%, а
кровяное давление значительно выросло. По словам специалистов, это
происходило из-за того, что кофеин блокирует химикат, который
удерживает сосуды в расширенном состоянии.
В ходе второго эксперимента те же участники выпили по чашке
декофеинизированного эспрессо. Оказалось, что после приема этого
напитка кровоток у них слегка улучшился, а кровяное давление никак не
изменилось. Такой эффект специалисты объяснили тем, что в кофе без
кофеина содержится много антиоксидантов, которые благотворно влияют на
здоровье. В нормальном эспрессо кратковременное действие антиоксидантов
нивелируется большим количеством кофеина.
При этом кофеин действует хоть и незамедлительно, но недолго, а
антиоксиданты эффективны в течение длительного времени. Этим можно
объяснить «кофейный парадокс»: у людей, регулярно пьющих кофе, снижен
риск сердечных заболеваний и диабета.
Подготовлено по материалам Daily Mail.