Отредактировано:11.04.10 14:43
[B][I][SIZE=+1][COLOR=red]Все о масле.[/COLOR][/SIZE][/I][/B]
[B][I][COLOR=violet][SIZE=+1]Абрикосовое и персиковое масло
Абрикосовое и персиковое масло производится из косточек соответствующих фруктов путем прессования и фильтрации. Не рафинированное абрикосовое и персиковое масло используется только в косметической промышленности. В пищу - только рафинированное и дезодорированное: у него мягкий вкус и почти нет запаха. Из него получается отличная заправка для салатов, а также "легкий" майонез.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Не рафинированное - красно-коричневого цвета, рафинированное - соломенно-желтого. Арахисовое масло начинает "распадаться" при более высокой температуре, чем другие масла, поэтому даже не рафинированное его можно использовать для обжаривания. Кроме того, арахисовое масло часто добавляют в легкие салаты, но особенно оно хорошо в супах и изделиях из теста.
Арахисовое масло, рецепты блюд
кисло-сладкая китайская капуста
классический тайский жареный рис
"липкие" китайские пельмени
арахисовый суп
Аргановое масло
Аргановое масло получают методом холодного отжима из плодов арганы, или "железного дерева". Это масло золотисто-желтого цвета, по вкусу слегка напоминает тыквенное, но более насыщенное, с пикантным послевкусием. Железное дерево растет только в Марокко, и еще десять лет назад об этом вкусном и полезном масле почти ничего не знали ни в Европе, ни в Америке. Однако берберы - коренное население Марокко - называют аргану деревом жизни. И неспроста. Это масло - источник витамина Е (74 процента!) и олиго-линолевых кислот и сапонинов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, замедляют процессы старения. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.
Виноградных косточек масло
Из виноградных косточек после отжима вина и последующей сушки производится масло. У него темно-коричневый цвет, оно очень горькое и со специфическим запахом, поэтому в не рафинированном виде используется только в косметологии. В кулинарии применяется диетическое рафинированное масло - считается, что оно способствует регенерации кожи. Из него делают заправки салатов, его добавляют в овощные и фруктовые коктейли.
Масло из виноградных косточек, рецепты блюд
коктейль из абрикосов, помидоров и речных раков
теплый салат из куриной печенки и брокколи
Горчичное масло
Горчичное масло в России употребляют в пищу уже около 250 лет - с тех пор, как в Сарепте были налажены выращивание и промышленная обработка горчицы. У горчичного масла красивый темно-желтый цвет, пикантный вкус и сильный аромат. К тому же оно является природным антибиотиком и обладает сильным бактерицидным действием.
Грецкого ореха масло
Это масло производится из ядер грецких орехов. Светло-коричневого цвета, с выраженным ореховым вкусом и запахом. В нем немало антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, тормозят действие радиации, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. В кулинарии масло грецкого ореха используют в качестве заправки для зеленых салатов, а также добавляют в тесто для выпечки, тортов и пирожных.
Масло грецкого ореха, рецепты блюд
парфе из чернослива с коньяком и осенним салатом
"Королевский салат" из копченого лосося и гребешков
домашний сыр с чатни, грецкими орехами и цикорием
зеленый салат с грецкими орехами
Кедровое масло
Кедровое масло производят из ядер кедровых орехов, которые собирают на Урале и в Сибири. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров и своим лечебным свойствам кедровое масло может заменить любое другое, к тому же в нем максимально возможное для растительного продукта количество витамина F. Кедровое масло способствует излечению от трахеитов, ларингитов и ОРЗ, нейродермитов и язв различного происхождения, выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает работоспособность. В кулинарии масло кедрового ореха используют в основном для приготовления десертов, а также при мариновании мяса и рыбы, при жаренье на гриле.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из не дозревших зерен кукурузы. Кукурузное масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего - намного темнее. В продажу кукурузное масло поступает только в рафинированном виде.
Кунжутное масло
Кунжутное масло производят из семечек кунжута: обжаренных (масло из них получается темно-коричневое, с густым, сильным запахом) или сырых (светло-желтого цвета, с гораздо менее выраженным ароматом). В нем много марганца, никеля и железа, оно обладает сильными антиоксидантами свойствами. Для жарки это масло не подходит - очень быстро горит. Распространено оно в китайской и тайской кухне, особенно в сочетании с соевым соусом и медом. Рафинированное кунжутное масло практически не продается.
Кунжутное масло, рецепты блюд
китайские пельмени
тигровые креветки в рисовом тесте
курица с базиликом
лосось с соевым соусом и овощами[/SIZE][/COLOR][/I][/B]
[B][I][COLOR=darkblue][SIZE=+1]ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОМЕНТАРИЯХ...[/SIZE][/COLOR][/I][/B]